MENU
Buscar

Cacau do Pará leva ouro em premiação internacional

Amêndoa de cacau produzida no município de Medicilândia foi reconhecida no Cocoa of Excellence Awards (Cacau de Excelência), realizado na quinta-feira em Amsterdã, na Holanda

Foto: Sidney Oliveira/ Agência Pará

Da Redação, com informações do g1 Pará e Ag. Pará

De Medicilândia, para o mundo. A amêndoa de cacau produzida no município de Medicilândia, no sudoeste do Pará, foi o destaque na premiação internacional do Cocoa of Excellence Awards (Cacau de Excelência), realizada na quinta-feira, 8, em Amsterdã, na Holanda. A produtora Míriam Federicci Vieira dividiu o ouro concedido ao cacau paraense com o representante de Ilhéus, na Bahia, Luciano Ramos. O Pará também recebeu a medalha de prata, entregue ao produtor Robson Brogni.

Participaram da seleção 222 amostras de grãos de cacau, de 52 países. O evento, realizado a cada dois anos, reúne os principais especialistas em avaliação sensorial e da indústria do chocolate para premiar os produtores. As amêndoas produzidas pelos três representantes do Brasil foram selecionadas entre as 50 melhores do mundo.

Na cerimônia desta quinta-feira houve a premiação das amostras selecionadas por continente, e o Pará acabou reconhecido com ouro e prata entre as amêndoas da América do Sul. Outros países do continente americano, como a Colômbia, por exemplo, também receberam medalha de ouro.

Essa não foi a primeira vez que o cacau paraense ficou entre os melhores do mundo. Em 2021, o produtor de Novo Repartimento, município da Região de Integração Lago Tucuruí, no sudeste paraense, João Evangelista, também foi agraciado com a medalha de prata, figurando na lista das melhores amêndoas de origem do mundo.

“Saímos vitoriosos. Dois ouros e uma prata para o Brasil, sendo um ouro e uma prata ao Pará, para os nossos produtores da região de Medicilândia. O Governo do Pará participou e estimulou isso, viabilizando a vinda desses agricultores para receber essa premiação extraordinária. Serve como motivação para tantos outros, para termos grande produtividade e grande qualidade na amêndoa para melhor comercializar o nosso produto”, ressaltou o secretário de Estado de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca, Giovanni Queiroz.

A produtora Míriam Federicci também falou sobre o reconhecimento. “Mostra que estamos produzindo uma amêndoa de qualidade, e que estamos no caminho certo, criando um produto que vem sendo premiado”, destacou. Ao lado do marido, Leomar Vieira, ela produz o cacau no Sítio Bela Vista.

Em 2022 e no ano passado, o Sítio Bela Vista ficou com o segundo lugar no Concurso Especial de Cacau do Brasil- Sustentabilidade e Qualidade, realizado respectivamente em Belém e Ilhéus, na Bahia.

Líder nacional – O Pará é o maior produtor de cacau do Brasil. A produção está presente em 65 municípios do estado, registrando uma quantidade produzida de 145,99 mil toneladas, em 152,84 mil hectares. A produtividade é de aproximadamente uma tonelada por hectare (0,96 kg/ha), gerando um valor de produção de 1,90 bilhões de reais em 2022. Os dados s dados fazem parte da Produção Agrícola Municipal (PAM) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE)/2023 e foram sistematizados regionalmente pelo Núcleo de Planejamento e Estatísticas da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap). O município de Medicilância se mantém na liderança na produção de cacau paraense.